您的位置: > 正文

流动警务车:百姓家门口的派出所

时间: 2018-10-11 10:23:37 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 吴海燕

    10月9日,在利通区金银滩镇良繁场的村道上,奔驰着一辆车门上警徽熠熠闪光、车身喷涂着“流动警务室”5个鲜红大字的警车。车上载着身穿制服的民警,他们走村串户,深入田间地头……

    金银滩派出所辖区面积129平方公里,设有9个行政村、3个国营农场,2个办事处,1个新庄点,常住人口45356人,流动人口3200人。每年开春到秋收季节,老百姓多数时间在田间、林场,加上辖区6个供港蔬菜基地、银西高铁、城际铁路建设,外来务工人员明显增多,流动性大,开展常规的入户工作警务模式有诸多限制,该所延伸警务触角,推进警务前移,打通服务群众“最后一公里”距离。

    2017年开始,金银滩派出所办起了“流动警务室”,把“流动警务车”开到老百姓的家门口……从此以后,“流动警务车”就常年奔跑在乡村间,成了当地一道亮丽的风景线,也留下了许多温暖人心的故事。

    当天上午,阳光明媚,金银滩镇杨马湖村突然热闹起来。三脚架、照相机,院子里俨然就是一个摄影棚,该镇派出所的民警正忙着给村民拍照。80多岁的村民王有权被村民扶了出来,民警将他的身子扶正,很快,王有权的第二代居民身份证证件照就拍好了。对村民来说,这还是他们头一次在自家门口这么正式地拍照,而且是免费的。

    “我今年70多岁了,办个事还是头一次这么方便,你看,派出所工作人员都到家门口了,让老百姓方便多了。”当天,“流动警务车”开展安全防范大宣传时,巴浪湖村村民王德贵老人高兴地说。

    “流动警务进乡村,民警服务送上门,随叫随到态度好,小偷小摸吓破魂……”近日,一段表扬民警工作的顺口溜在金银滩派出所辖区老百姓中广为流传。

    同时,“流动警务室”民警在金银滩镇杨马湖、巴浪湖供港蔬菜菜场外来务工人员中,探索、推行“服务+管理”的警务工作模式,上门办理居住证,全面掌握人员底数,防止“三非人员”;落实企业监管责任,配合做好安全生产;主动联系五小车辆管理所集中办理摩托车驾驶证,开展交通安全知识宣讲;邀请消防官兵开展消防安全知识培训,整治务工人员生活场所用电安全隐患等警务服务。

    自“流动警务室”运行以来,行程已达到27000公里,发放身份证件230件,宣传册1370份,调解各类矛盾纠纷137起,护航高铁施工现场每一天,入户采集“一标三实”完成率达95%。金银滩派出所通过一系列的警务工作法的探索和推广、使用,辖区群众满意度明显提高。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片