您的位置: > 正文

吴忠公安推进扫黑除恶出利剑保民安

时间: 2018-10-11 10:17:10 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 吴海燕)扫黑除恶专项斗争部署以来,我市公安机关全面提升政治站位,充分发挥主力军作用,坚持以打开路,广辟线索来源,强化合成作战,向黑恶势力发起凌厉攻势,取得阶段性成效。目前,全市公安机关扫除8个涉恶犯罪团伙,抓获涉恶成员52人,破获各类刑事案件44起,向全市人民交上了一份阶段成绩单。

    今年以来,市委、政府始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,先后多次召开市委常委会进行再动员、再部署。全市公安机关成立领导小组,制订了工作方案、案件侦办奖励办法和线索举报奖励标准,把扫黑除恶专项斗争纳入绩效考核和执法考核,充分发挥考核“指挥棒”作用。专项斗争开展以来,共收到群众检举揭发黑恶犯罪线索90余条,为全市扫黑除恶专项斗争顺利的开展创造了条件。

    在工作中,全市公安机关组织各警种、基层办案单位发动和利用社区民警、社区(村)干部、治安积极分子等力量,全面开展“村霸”、恶势力、黑恶犯罪线索摸排工作,排查涉黑涉恶活动线索,确保把辖区治安状况、涉黑涉恶情况查清、摸透。同时,市公安局组织各分县局对历年接报警、案件进行全面梳理、分析、研判,搜集查找黑恶犯罪证据。截至目前,全市公安机关共排查、收集黑恶犯罪线索114条,查结85条;梳理重要线索14条,全部列为重点案件,正在开展专案侦办。

    我市公安机关对人民群众关注度高、社会影响力大的恶势力犯罪案件,集中力量深度侦查、猛追狠打,做到发现一个、查处一个,发现一伙、打击一伙。全市公安机关现已扫除恶势力犯罪团伙5个,铲除了利通区、同心县横行乡里、欺压百姓的“村霸”涉恶团伙3个,共抓获涉恶犯罪团伙成员52名,侦破寻衅滋事、敲诈勒索等刑事案件44起,专项斗争取得明显成效。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片