您的位置: > 正文

红寺堡区产业扶贫托起移民“小康梦”

时间: 2018-10-11 10:19:12 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 贾丽)10月9日,走进红寺堡区现代纺织扶贫产业园的纺织车间,一台台纺织机器正常作业,不时发出“隆隆”的轰鸣声,纺织工人的双手有条不紊地上下翻飞,生产线上一片繁忙景象。“项目一期固定资产投资3亿元,自2017年9月26日奠基开工以来进展顺利。到目前为止,1#纺纱车间主体已经完成,目前各车间及其设备已经开始陆续到场安装调试好,部分已经投产。”该项目办公室主任李斌说。

    据悉,红寺堡区现代纺织扶贫产业园项目是红寺堡区与德州恒丰集团共同打造的产业扶贫项目,由吴忠兴民纺织科技有限公司投资建设,是自治区和吴忠市的重点招商引资项目。公司设备先进,拥有清梳联、配备乌斯特自调匀整的井条机、赛络紧密纺、配备异纤检测功能日本村田自动络筒机等国内、国际一流设备856台(套),生产天竹、芬兰粘胶、兰精粘胶、铜氨环保型新型纤维的纯纺及混纺特种纱线用于各种高档家纺、装饰及服装面料。一期达产后,可年生产各种新型纤维纱线12000吨,实现产值3亿元,利税2000万元。产品将销往江苏、浙江、广东、福建等地。

    “此项目新上20万纱锭赛紧纺,1000台织布机,总投资15亿元,项目分三期建设完成。一期10万纱锭,2017年9月份开工;二期10万纱锭,2018年9月份开工;三期1000台织布机,2019年9月份开工建设。”该项目总经理助理张志安介绍,项目9月底一期全部投产解决了当地劳动力600多人,三期全部投产后将用工2200人,平均月工资可达每人2600元,有力解决红寺堡区农村人口就业问题,实现村民在家门口就业的愿望,也可达到产业扶贫和精准扶贫。

    红寺堡镇弘德村离纺织扶贫产业园距离最近,该村近90名妇女都选择在这里打工,今年42岁的周玉英也不例外。“我是9月1日看到招聘信息才来打工的,虽然我是一个农民,但我也想有一份属于自己的工作,这样也可以给孩子做榜样,让我的孩子知道作为农民也要奋发有为。”作为一名细纱车间的工人,周玉英曾经当过一年的老师,如今,她家中种着70多亩枸杞,三个孩子都还在上学,生活条件还算不错。可周玉英说,有一份自己的收入过得特别自信,也希望通过自己的行动能带动身边的妇女找到属于自己的事业。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片