您的位置: > 正文

宗立冬:让青春在基层闪光

时间: 2018-10-11 10:19:59 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张治燕

    9月29日下午,利通区东塔寺乡党委书记宗立冬刚刚从秋季农田水利建设现场回来,还来不及休息片刻,又坐在办公桌前开始忙着整理白寺滩村美丽村庄、利通区初心教育馆等重点项目资料,桌子上摆满了各种文件资料。

    2013年7月,宗立冬从北京大学毕业后,经自治区组织部统一招录安排到利通区金积镇,成为了一名基层选调生。5年来,他先后奋战于“一西一东”两个乡镇,历任文书、秘书、团委书记、妇联主任、办公室副主任、驻村第一书记、副镇长、乡(镇)长、党委书记等职务,可谓村务民情样样经历,用务实苦干在这片热土描绘出了一幅精彩的青春画卷。

    回忆起刚来这里的情景,宗立冬感慨颇多。“我是一名农家子弟,初来基层,满腔热血地想为群众做点实事。可初来乍到,阻碍颇多,遭遇了几次尴尬,才明白最好的融入是将心比心,最好的方法是埋头苦干。”他说,自此,从学说方言开始,逮着空子就与村民聊天,帮助他们解决点小困难。久而久之,群众从最初的冷眼相看到笑脸相迎,不再把他当外人,工作也逐渐打开局面。

    东塔寺乡位于利通区东大门,自2016年以来,先后有银西高铁、国道344线、现代纺织园、健康产业园等二十几项区、市级重点项目工程落户东塔寺乡,全乡进入“有城有乡、边拆边建、亦工亦农”的发展快车道。但宗立冬清醒认识到,科学合理的产业发展规划是乡村振兴的重中之重。他结合东塔寺乡的实际情况,主持编制规划方案,以健康产业园为核心驱动,坚持苦水河、清水沟双带推进,以核带线、以点串线,力促多点开花、多态经营,着力发展集养老养生、康复医疗、特色餐饮、文化体验等主题为一体的现代生态康养文旅小镇,为东塔寺乡明确了科学切实、三产融合、生态持续的未来产业发展方向。

    “你瞧瞧,如今的我皮肤晒得黝黑,双手也覆上了硬茧,就连胡子也有了放肆生长的西北风味。”宗立冬笑着调侃道,到基层之后,他真正接触到了现实的生活,变成了种养高手,种葡萄他懂了,种麦子放几水(浇几次地)他也知道了……秋季农建时,他拖着皮尺丈量土地,挥着铁锹挖坑种树;环境整治时,他操着火钳捡拾垃圾,拿着角铲刮洗广告;征地拆迁时,他帮残疾户抬房梁、扛粮食、拉板车、推危墙。

    艰难困苦,玉汝于成。宗立冬说:“我明白,只有将自己置身于艰苦且复杂的基层摸爬滚打,时时锤击,事事磨炼,方能砥砺品性,增长才干。我会继续将智慧和正能量融入吴忠的发展,扎根基层,实现自己的人生价值。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片