您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

沈左权在调研督查河长制落实情况时强调

落实落细河长制责任 狠抓污染源头防治

时间: 2018-10-12 08:28:49 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 杨娜)10月11日,市委书记沈左权在调研督查河长制落实情况时强调,要全面贯彻落实习近平生态文明思想,按照自治区党委、政府的部署要求,进一步强化举措,落实落细河长制责任,坚持问题导向,狠抓污染源头防治工作,铁腕整治水生态破坏和水环境污染问题,坚决打好碧水保卫战。

    当天,沈左权一行先后来到利通区高闸镇尹桥大沟、南环水系、黄河城西排水沟口、青铜峡市罗家河湿地建设现场等地调研督查,详细了解我市河长制落实情况。

    在了解到尹桥大沟整治及河长制落实情况后,沈左权指出,河流综合治理工作,问题在岸上,关键在源头,要紧盯河岸污染源防治,从严从实抓好河长制,进一步明确责任,强化监管力度,层层压实责任。要结合工业企业排污治理和农业面源污染治理工作,严肃查处超标排放、违法偷排等行为;抓好群众宣传教育,引导群众树立爱水护水意识,做到垃圾不乱倒、污水不直排,从源头上遏制河流污染。要严格落实排污口水质达标排放,加快推进污水处理设施建设和改造,努力改善水环境、修复水生态、保障水安全,确保河流湖泊等水体不受污染、不受损害。

    在实地了解了青铜峡市湖长制落实和罗家河湿地建设进展情况后,沈左权强调,各级河、湖长要深化责任意识和担当意识,切实担负起河流湖泊管理保护的主体责任,做到守水有责、守水尽责。要严格落实巡查制度,做好巡查记录,加大监测力度,完善长效管护机制,做到有制可依、有账可查、有责必究。要科学决策,合理规划,加快污水处理厂、人工湿地等环境保护工程建设力度,进一步提升污染防治能力。要坚持因地制宜、因河因湖施策,突出重点、“对症下药”,确保各项管理保护措施精准有力。

    市领导张学慧参加调研督查。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片